|
|
はじめまして、まるやまと言います。林道をクルマで走るための情報はないかなとネットで探していたところ、こちらのサイトを見つけました。私も根っからのクルマ好き・モータースポーツ好きです。子どもの頃はブルーバードのサファリラリーでの活躍を描いた「栄光への5000キロ」(石原裕次郎主演)を見て、ラリーが好きになりました。(これで年がばれますが・・・)またレースも好きで特にF1は毎回必ず録画しています。その昔はたまたまテレビで放映されていたパリダカやサファリラリー・モンテカルロラリーなどのドキュメント番組をよく録画したものです。そんなことからけっこうダートを走るのが好きで、その昔レオーネ4WDバン(レガシーの前のモデル)でみかぼ林道、川上牧丘林道、中津川林道、自衛隊東富士演習場外周路(今は通れません)、横川小机林道(東京都あきるの市)、後山林道(山梨県)、峰岡中央林道(千葉県)などを走りました。中でもみかぼ林道では20m崖下へクルマごと転落、レオーネは廃車となりました。(奇跡的にかすり傷ですみましたが・・・)その後、結婚しサニー4WDに乗り換え、おとなしく当時まだダートだった奥志賀スーパー林道を走ったりしていました。その後、ブルーバードSSSアテーサリミテッドに乗り、その次に乗ったのは知人からもらった初代テラノの2.7ディーゼルでした。このクルマは初めてのクロカンでかなり楽しかったです。その後、アベニールGT、プレーリーとなり、現在は20年振りにスバルに戻り、平成9年式レガシーワゴン250TB(ビルシュタインサス)に乗ってます。レガシーは乗用車の割りにロードクリアランスが160mmと高く(4WDのせいか)そこそこの林道ならば、走れるかなと思ってます。昔走れた林道が通行止めになっていたり、舗装されていたりで林道フリークとしては悲しいなあと思っています。家庭持ちのため、一人でふらりと出かけるのがなかなか難しいのですが、子どもも大きくなったので(高校生2人)経済的な問題がクリアできれば、出かけようかなと思っています。長々とすみませんが、また過去のエピソードや林道へ行った際のレポートを送りますので、今後ともよろしくお願いします。
|
|