投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト 日雇い ハワイ格安旅行 福島の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:11/400 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

返事遅れてごめんなさい

投稿者:秀彦  投稿日:2008年 2月 3日(日)17時39分10秒
  通報 編集済
  >kiyoshiさん

なんだか余裕がなく、返事が遅くなりました。

kiyoshiさんのおっしゃることには説得力がありますね。
実はいろいろ調べていて今頃気付いたのですが、平安から中世にかけて生れた芸能の多くが、背後に熊野の影をしょっているのです。
なぜ熊野なんでしょう?
熊野に行けば死んだ家族に会えるという言い伝えがあるように、熊野は死の国なのだと思います。

>死んだ人に、まだ生きている人が繋がって、そこから、新しく生きていく力を授かる

熊野はその象徴だったのかもしれません。
また、kiyoshiさんのおっしゃる「いま・ここ」のバトンをつなぐことが口承文芸の命であったと言えるかも。
和歌も俳句も、そんなウタの力で裏打ちされていたのだろうと思います。
それを思うと、現在の「文学」とか呼ばれる世界の情況は実に脆弱で根の無い世界ではないでしょうか。
いや、そんな一般論でごまかしてはダメですね。
自分の俳句に力がないということを痛感するのです。
最後の瞽女・小林ハルさんの一声を聴いただけで、ぼくは打ちのめされてしまいました。

》記事一覧表示

新着順:11/400 《前のページ | 次のページ》
/400