|
|
文化の日だったので、ここは文化的に「東急沿線の文化を探る」旅に出ました。
(鉄ツアーなんでいつものことですな…(^_^;))
昔、高島屋以外は「246と川原」ぐらいしかポイントの無い二子玉川ですが
なんでも最近は自由が丘と並ぶ「お洒落で住んでみたい東京の街」だそうで…
くあー、確かに行ってみると金持ちそうな家族がもういっぱい歩いていまして
バブルの匂いがムンムンしていました。昔はなあ、ハンズに行く学生か
川原の球場に行く少年野球の群れしかいなかった二子玉川…(当時そのどっちにも属していた私(^_^;))
カッコいい店も確かに多いんですよね。その筋では知られた名店もひょっくりあったりして
うーん、生意気だぞ、二子玉川の癖に!昔は新玉川線の終点だったくせに!
サバゲーの待ち合わせ駅だったくせに!!(^_^)
といった、鼻持ちならない今の二子玉川ですが、そこから少し歩き、かつて路面電車の
玉川線が走っていた廃線後をたどっていくと、その筋で有名な蕎麦屋
「大勝庵」に。
ここは店内に玉川線の実際の運転席からさまざまな現物資料がある(店先にはパンタも)
玉川線loveな蕎麦屋。
|
|