|
|
たしか西城秀樹でしたっけ、昔の「ちびまる子ちゃん」の主題歌だった・・・。
同じ100円でも、おとなの100円より子供の100円の方が相対的価値は高いから、交番に届けるにはそれなりの覚悟がいるのかも^^;
僕も以前数回、道路に落ちている財布を見かけたことがありますが、いずれも拾わずにパスしました。自転車で走っていると、それと気づいた時には通り過ぎていて、わざわざ戻って拾うのも面倒だったし・・・。
しかし、ちょうど一年ほど前、公園で預金通帳を落とした時、親切に拾って届けてくださった方がいて、事なきを得た経験があるので、これからは面倒がらずに拾おうと思っています。落とした人にとっては、お金より大切なものが入っているかもしれないし。
通帳には、僕にすればそこそこ大金が入っていたのですが、拾われた方が固辞されたので、結局謝礼は払わずじまいです。
そういえば、最近のニュースで大金の入った通帳を拾った人が謝礼を求めて裁判を起こした、という話がありました。現金ではなく通帳の場合、謝礼の支払い義務はないそうですが、まったく謝礼を払わない方も、それを求めて裁判を起こす方も、どっちもどっちだ、という感じですね。
|
|